HITORIA: El origen de los rellenos de Rocoto está relacionado con historias sorprendentes y llenas de fantasía. Por ejemplo, para el escritor Carlos Herrera, este plato tiene su origen en lo profundo, no en Perú, sino en el infierno. Según la leyenda, un chef arequipeño llamado Manuel Masías (1728- 1805) tuvo que ir al infierno él mismo para recuperar a su hija Del, que fue secuestrada por el propio Lucifer, el alma de Delphine. Parte del acuerdo para liberar a su hija era que Masías preparara una suntuosa cena para el diablo. El banquete contó con una gran cantidad de exquisitos platos, entre los que se destacó el Rocoto Relleno. Según la historia, el plato estaba picante y delicioso, lo que hizo feliz a Satanás, y Satanás se convirtió en un ángel después de liberar a la joven. Sin duda, una historia de ficción gira en torno a este plato místico simbólico, que inicialmente fue popular en las comunidades rurales y luego se expandió a la mayoría de las familias peruanas.